Синий чай Анчан (10 г.)

40 грн. InStock

Описание

Одной из визитных карточек Таиланда можно по праву считать синий чай, который получил свое название за характерный синий цвет. Тайский синий чай Анчан - это высушенные цветы растения под названием Клитория тройчатая, семейства бобовых, разновидность душистого горошка, отсюда и название Butterfly Pea Tea (мотыльковый горошек). На самом деле, это даже не чай. Относительно крупные цветы с нежными синими лепестками произрастают не на чайном кусте. «Тайская орхидея» или «nam dok anchan» - выглядит как небольшая лиана. Она в большей степени родственна привычным для кухни гороху, фасоли и бобам, чем чаю или орхидеям. На травянистом стебле располагаются перистые, характерные для всех бобовых листики. Бобовую природу растения выдают и «мотыльковые» цветы. Большой лепесток — «парус» обычно окрашен в густо-синий или сине-фиолетовый цвет.

 

Технология приготовления цветочного чая:

Цветки собирают рано утром, пока бутоны еще не успели открыться. После их подсушивают так, чтобы осталось немного влаги. Листья подвергают специальной процедуре окисления, после чего еще раз высушивают и сворачивают в длинные завитки. Такой способ обработки позволяет сохранить все полезные свойства.

Важно! Немного скрученные цветочки, составляющие сухую заварку, должны быть целыми. Качественный Анчан почти не содержит рассыпавшихся в труху лепестков. Даже после заваривания потерявшие синеву цветы по-настоящему хорошего синего чая остаются целыми.

 

Вкус синего чая не ярко выраженный и вначале непривычный, но зато это невероятно полезный напиток. Этот чай является настоящим природным антиоксидантом. По тайской традиции сукхапхап, в которой говорится о том, что все должно приносить пользу, синий чай Анчан прежде всего считают лекарством, а уж потом просто чайным напитком.


Состав и полезные свойства:

 

Антоцианы, катехины в составе синего чая придают насыщенный тон напитку. Данные вещества обладают антиоксидантным, омолаживающим действием. Анчан — это настоящий кладезь витаминов, составляющих группу В. Они поддерживают здоровье нервной системы, глаз и кишечника. В напитке много аскорбиновой кислоты, витаминов D и К, которые отвечают за крепость костей, красоту зубов, помогаю в работе сердца, легких, почек, регулируют коагуляцию крови. Красивый настой содержит необходимы макро- и микроэлементы, такие как фосфор, который улучшает сообразительность, налаживает работу нервной системы. В нем есть необходимые для кроветворения элементы — марганец и железо. Кофеин и тианин, содержащиеся в синем чае, помогают справиться с аппатией, поднять настроение, а танины помогают пищеварению.

Показания к применению.

·         Снимает усталость глаз, очищает сосуды глаз и способствует улучшению зрения. Его рекомендуют пить тем, кто подолгу занят работой за компьютером. Применяют как поддерживающее, сопровождающее лечение болезней глаз.

·         Для похудения. Часто используют как компонент систем для снижения веса. Регулярное применение анчана улучшает метаболизм, не дает жиру «нарасти», удаляет шлаки, нормализует стул.

·         Понижает количество сахара в крови.

·         Улучшается общее самочувствие, настроение, сообразительность и работоспособность за счет ускорения кровообращения.

·         Синий настой помогает справиться со стрессовыми или депрессивными состояниями, нормализует сон.

·         Укрепляет здоровье кожного покрова, волос, ногтей.

·         Очищает и укрепляет кровеносные сосуды, нормализует артериальное давление.

·         Помогает бороться с хронической усталостью, улучшает мозговое кровообращение.

 

Противопоказания
Он противопоказан только тем, у кого проявляются признаки непереносимости настоя этого растения. Кроме того, синий чай — это мощное седативное, расслабляющее, успокаивающее средство, поэтому во избежание неприятностей, его не позволяют пить водителям, садящимся за руль. Не стоит делать чай слишком крепким. Передозировка может слишком сильно подействовать, привести в сонное, слишком расслабленное состояние.

Рекомендации по завариванию:

1.       Ополоснуть чайник.

2.       Заложить 3-5 цветков на 250 мл воды при одноразовой заварке. При заваривании «проливом» порция должна быть 8-15 цветков на 100 мл воды.

3.       Для сохранения всех полезных веществ тайский чай необходимо заваривать не крутым кипятком, а водой с температурой примерно 90 градусов.

4.       В таком состоянии заварка должна пробыть не более минуты. Чуть поголубевшую воду нужно слить. С ней уйдут все ненужные соринки и пылинки.

5.       Теперь пора залить подготовленные, промытые цветы водой. Настаивают их от 4 до 15-ти минут. От времени настаивания зависит оттенок готового напитка. Чем дольше анчан настаивается, тем синее он становится. Заварку мотылькового горошка можно доливать несколько раз, пока цветы не потеряют цвет. Чем гуще цвет настоя, тем большей целебной силой он обладает.

6.       Чай отлично сочетается с мятой, лимоном и медом. Между прочим, лимон делает синий чай фиолетовым, а его вкус становится боле пикантным.


Рекомендации по применению:


Для похудения: пить на протяжении месяца не более 3-х чашек напитка в день. После этого следует сделать перерыв на три недели, затем повторить курс.

Для общеукрепляющего эффекта: употреблять на протяжении месяца, после чего (чтобы избежать привыкания) сделать паузу. Лечебный настой готовят настаиванием в термосе нескольких цветочков. Хватает получаса, чтобы они сообщили настою густой синий цвет, отдали все полезные свойства. Лучшей дозировкой целебного напитка считается 1 стакан. Его рекомендуют выпивать перед сном, чтобы избавиться от тревожности и бессонницы. Специалисты советуют лечиться циклами по 1-3 недели, делая перерывы на неделю-две.
Для профилактики рекомендуется применять 3-4 раза в неделю, для лечения 3 раза в день, каждую неделю делать перерыв на 7 дней.

В кулинарии: как натуральный краситель поможет украсить любой десерт. На родине этого чая им окрашивают даже рис. Благодаря синему чаю можно сделать не только необычное, красивое на вид угощение, но и добавить в него массу полезных качеств.

Рецепт желе из синего чая

Для приготовления этого десерта понадобится: 1 стакан чая, 15 гр. сахара, 3 гр. желатина, 150 мл воды, по желанию лимонный сок (тогда желе будет фиолетового цвета). В воду необходимо добавить сахар. Предварительно процеженный крепкий чай добавляем в воду на этапе кипения. Затем добавим предварительно замоченный желатин и размешаем до его растворения. Желе процедить, залить в форму и охладить. Если хотите сделать желе матового цвета, добавьте кокосовое молоко.

Для красоты: Употребление синего чая в качестве косметического средства дает поистине чудодейственный результат. Особенно это актуально для ухода за волосами. Для полоскания волос нужно: 10 цветков залить 200 мл горячей воды, настоять 15-20 минут. Влить настой в 1 литр обычной водопроводной воды и прополаскивать волосы после мытья. 

Отзывы 10