Традиционное использование

Традиционное использование Кратома в Таиланде происходит так давно, что невозможно даже приблизительно установить период знакомства местного населения с этим растением. Впервые в западной литературе Кратом упоминается неким господином Лоу в 1836 г., который написал, что люди в Малайзии используют его в качестве заменителя опиума, если последний был недоступным или слишком дорогим. В 1895 E. М. Холмс классифицировал Кратом как Mitragyna speciosa и также связал его употребление с желанием найти альтернативу опиуму. В 1907 Л. Рай описал методы употребления Кратома местным населением, как то: жевание свежих листьев, курение высушенных, заваривание чая. В надежде обнаружить активное вещество Кратома и исследовать возможность медицинского применения, Л. Рай послал образцы листа Кратома и его родственника Mitragyna parvifolia в Университет города Эдинбурга, и именно из этих листьев в 1921 Е. Филд выделил митраджинин (и от M. parvifolia тогда же был выделен митраверсин).

Кроме того, что Кратом используется как самостоятельное психоактивное вещество, зачастую он, как уже отмечалось, находит применение как альтернатива опиуму, а также как средство для борьбы с опийной наркоманией. В народной медицине он чаще всего используется в качестве анальгетика и средства, предотвращающего диарею, а также при некоторых иных желудочно-кишечных расстройствах. Немногочисленная группа пользователей употребляет Кратом для продления полового акта, как у мужчин, так и у женщин. В 1930 H. Беркилл упоминает, что Кратом также использовался и как наружное средство как припарка для ран, при лечении лихорадок и т.п.

Тайские и малазийские учёные различают виды Кратома и сообщают о двух главных видах, различающихся цветом прожилок их листьев – красные или зелёные (иногда называемые белыми). Существует предположение, что зелёная разновидность листьев имеет более сильный эффект по сравнению с красной. В проведенном с тайскими дегустаторами Кратома эксперименте, им было предложено сначала употребить листья с красными прожилками, затем листья с зелёными, а затем смесь из обоих видов. Исследование выявило предпочтение в пользу смеси листьев, которое высказали большинство дегустаторов. Производители Кратома в Австралии сообщают, что иногда встречаются деревья со смешанным цветом прожилок листвы. Единственное научное исследование различий между двумя типами листьев было проведено в ноябре 1962 года. Оно выявило, что в обоих образцах содержатся одинаковые алкалоиды, но, к сожалению, в дошедшем до нас источнике не упоминается, в какой концентрации они присутствовали в разных образцах, и также там отсутствуют какие-либо упоминания о 7-Гидроксимитраджинине, который современная наука считает главным, ответственным за основные психоактивные эффекты, алкалоидом Кратома. В более ранних исследованиях был также выделен алкалоид митраджинин псевдоиндоксил, который по активности сравнивают с энкефалином.

Почти все местные жители Таиланда жуют свежую листву Кратома. Иногда употребление происходит путем добавления в еду свежих или сухих молотых листьев растения, реже его заваривают. Некоторые сельские жители используют листья в кулинарии, видимо, для дополнительного колорита национальной кухни. Для лечения желудочных заболеваний, запоров и диареи из свежего листа Кратома удаляют жёсткие прожилки и жуют с солью. Употребление листа в пищу обычно сопровождается распитием какого-либо горячего напитка (кофе, а чаще просто тёплой воды), что по заверениям тайцев в значительной степени способствует хорошему усвоению активных веществ. Листья могут также быть подвяленные, растёртые в чай, или же из сырых листьев можно извлечь смолу. Извлечение смолы происходит в процессе вываривания листьев в маленьком количестве воды, затем, выбрав уже «выжатые» листья, выпаривают лишнюю воду и достают вязкое вещество – смолу, которую затем формируют в маленькие шарики и обваливают в субстанции типа муки или крахмала для удобства использования и долготы хранения. Очевидно, что это весьма удобный, а поэтому и популярный метод приготовления сырых листьев для долгого хранения.

Наиболее активные пользователи Кратома – это крестьяне, чернорабочие и фермеры, которые используют растение, чтобы преодолеть трудности тяжёлой ежедневной работы и скудного существования, и как стимулянт, чтобы помочь выносить долгие дни, работая на жаре и при большой влажности в полях. Крайне редки сообщения об использовании Кратома женщинами, видимо, потому, что употребление Кратома традиционно ассоциируется с рабочей силой, напором, тогда как в тайской культуре женщине отведена незаметная внутренняя роль домохозяйки. Возраст, с которого местные жители начинают использовать Кратом, в среднем выше среднего возраста начала употребления других наркотиков (никотина, марихуаны, спиртного и т.д.). Фармакологические исследования не обнаружили возможности возникновения зависимости от Кратома, однако местные жители сообщают о таких случаях. Есть предположение, что зависимость от Кратома у тайцев психологическая, связанная с каждодневным неоднократным (от 3-х до 10 раз в день) употреблением. Также существует эффект толерантности к Кратому, что приводит к постепенному увеличению дозы, однако для того, чтобы этот эффект проявился, пользователю необходимо употреблять растение каждый день в течение нескольких лет. Изначально человеку понадобится только несколько листьев для достижения желаемого эффекта, однако спустя лет 5 количество листьев увеличится до 10-30 штук в день, или даже больше. Среди местных жителей существует пословица, что выгоднее выдать дочь замуж за человека, употребляющего Кратом, чем за человека курящего марихуану, потому как Кратом жуют те, кто тяжело и усердно работает, а марихуану курят от лени. Видимо, такая вера тайцев основана на стимулирующем свойстве Кратома, респонденты сообщают, что начали употребление Кратома из-за желания работать более эффективно, а растение внушает им огромное желание довести до конца начатое дело.

Несмотря на то, что наибольшее распространение Кратом получил в Таиланде (некоторые тексты даже указывают на ограничение распространения Кратома только этой страной), он также используется в Малайзии, где это растение известно под названием ketum (кетум). Кетум обычно продается в придорожных киосках в виде чая, названного "воздушным кетумом" (по способу изготовления), обычно продают 1 ринггиту (местная малазийская мера веса) в чашку, тогда как 2 ринггиты уже запрещены местным малазийским законодательством. Получают его путем кипячения листьев в воде в течение двух часов, затем отвар охлаждают, помещая варочный котел в ведро холодной воды, из-за чего от котла поднимается холодный туман, который местные колдуны считают визуальным обращением растения, в котором достойный человек может узнать много важного для себя. Вероятно, что процесс закалки удовлетворяет более практической цели - препятствует горячей жидкости плавить пластмассовые чашки. Согласно заметкам доктора Ахмета Махмуда, заместителя директора департамента надзора за Фармацевтическими препаратами Министерства здравоохранения Малайзии, даже 13-летние дети могут приобрести порцию Кратома.

В Малайзии существует серьёзная проблема наркотической зависимости от кодеина, и поэтому присутствие в свободной продаже других психотропных веществ фактически приводит к детской эпидемии наркомании. Продавец Кратома Азвирр Хассан сообщает, что в день он кипятит до 30 кг листа и покупают порции в основном студенты и школьники. Кратом используется в Малайзии теми же способами, что и в Таиланде, включая жевание, чай и курение. Статья, названная "Злоупотребление кетумом", которая была издана в малазийской газете в 2005, упоминала несколько необычных методов употребления: смешивание листвы с высушенными экскрементами коровы и табаком, и последующее курение смеси через сигарету или специальный прибор, сделанный по принципу восточного кальяна (похожий способ использовали в древности арабы с курением гашиша через кальян, когда смешивали гашиш с сушеными верблюжьими экскрементами и затем курили через кальян). Листву смешивают с высушенным кокосовым орехом, имбирем, луком, мускатным орехом и известью, всё это раскатывается до однородной массы и наносится на лист дикого перца, а затем жуётся, как лист пальмы Арека (известен еще один способ приготовления идентичной смеси не из Кратома, а из смолы и орехов пальмы арека, которая произрастает в схожем с Кратомом ареале, в настоящее время такой способ широко распространен в Индии, и конечный продукт часто называют по имени пальмы – бетель). Весьма вероятно, что Кратом могут готовить подобным бетелю способом, однако насчет курения с экскрементами есть некоторые сомнения.

Малазийские целители используют Кратом как средство улучшающее кровообращение (немного разжижающее кровь), стимулятор, супрессивное средство от кашля и гомеопатический препарат в борьбе с диабетом. Исследование, проведенное Министерством здравоохранения Малайзии, показало, что многие из жителей использовали Кратом для снятия героиновой и морфиновой зависимости, и по сообщениям респондентов, многие добились успеха. Результаты этого исследования во многом повлияли на решение правительства Малайзии не запрещать Кратом, а лишь ограничить его потребление до 1 рингитты (доза кетума, разрешенная к продаже в одни руки).

Хотя Кратом растет по всей Юго-Восточной Азии, есть очевидные свидетельства о его употреблении и в других местах. Королевство Мьянма признало Кратом незаконным, что указывает на известность растения в Бирманской культуре. Не имеется данных о каком-либо традиционном использовании Кратома в Индонезии, хотя произрастает он там едва ли не чаще, чем в Таиланде.


Рекомендуемые товары

Комментарии 0